domenica 24 gennaio 2010

Rinfrescarsi le idee


C'è chi farebbe carte false per avere "i termometri come in pieno agosto"!!
Ci sarà invece qualcuno che come me ama sempre aprire le finestre al risveglio per sentire l'aria pungente di gennaio!?
In qualunque stagione in realtà, la mia cosa preferita dopo aver aperto gli occhi e prima della colazione, è sentire fuori, con il viso ancora segnato dalle pieghe del cuscino e i piedi scalzi!
Tra l'altro ora che ci siamo trasferiti a piani più elevati il giochetto dell'aria frizzantina è ancora più soddisfacente... La verità è che per quanto fastidioso possa essere, (soprattutto per chi lavora senza riscaldamento!!!), adoro il freddo e i mille rituali di cui si riempiono le giornate da brivido.
Tanto per non essere la solita.... la poesia del camino acceso, la tazza di the caldo che preferiamo tenere tra le mani un po' prima di berla, la coperta,, ma soprattutto: il forno acceso!!! (che in estate si tramuta in una vera tortura! )
E qui voglio proprio vedere chi può darmi torto cari cuochi di tutto il mondo!!
Forse gli amici Islandesi o poco più in su!
In ogni caso volevo semplicemente introdurre un piattino veloce, che si può preparare la sera prima in cinque minuti, così fresco che ricorda un po' quelle belle giornate di sole in cui solo vorremmo qualcosa di freddo!... Dedicato d tutti gli amanti del genere...


Salmone crudo
marinato


Ingredienti (per 2 persone circa)

400 g di carpaccio di salmone freschissimo o il filetto intero
due limoni
due cucchiaini di semi di finocchio
due cucchiaini di timo secco
un cucchiaino di rosmarino fresco tritato finissimo
due cucchiaini di mandorle a lamelle
olio extravergine di oliva
sale, pepe

Unire tutti gli aromi ed aggiungere un pizzico di sale e pepe e a parte spremere due limoni. Affettare fine il filetto di salmone per chi non avesse il carpaccio già pronto.
In un contenitore sufficientemente capiente per contenere un paio di strati di pesce, mettere un filo d'olio e un terzo del succo di limone su tutto il fondo, dopodiché stendere uno strato di salmone e coprire con metà degli aromi e un "giro" d'olio, metà del succo rimasto ed un cucchiaino di mandorle.
Dopodiché terminare con il salmone rimasto e di nuovo gli aromi olio, limone e mandorle.
L'importante è che il limone copra bene tutta la superficie affinché il pesce venga marinato in maniera uniforme.
Coprire con pellicola trasparente e porre in frigo almeno una notte intera.

12 commenti:

  1. Anche io amo l'aria frizzantina ed appena posso al mattino e non solo, apro per far entrare una sferzata di fresco, che mi risveglia e mi scuote!
    Ultimamente però patisco il freddo in una maniera pazzesca, saranno gli anni che passano, non so...
    Ottimo davvero il tuo salmone, semplice e buono, un intermezzo solare in mezzo a tanto grigiore...
    Buonissima domenica

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  2. siamo almeno in due, io detesto il caldo estivo, oltre i 20° per me è già troppo, mentre questo freddo (momentaneamente gelo) mi fa stare bene!
    son qui che incrocio le dita per un'abbondante nevicata, ma mi sa che quest'anno ....nada....
    ciao!

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  3. mi piace la marinatura originale, diversa dal solito aneto, ma sicuramente ottima e profumata!
    complimenti!:)
    ciao
    Terry

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  4. io amo il freddo, ma quello serio e da quando vivo in portogallo mi manca la neve, la montagna, la cioccolata calda e la polenta bollente... :D

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  5. Ciao!! Volevo prima di tutto ringraziarti per gli auguri al mio blog-compleanno:-)...E poi, visto che hai detto che anche il tuo ha appena festeggiato, colgo l'occasione per farteli anch'io..!
    Il tuo blog è davvero delizioso...e le tue foto splendide.
    Bacioni!
    Piccolacuoca ^_^

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  6. Io farei carte false essere già in priamvera, ma in fondo ogni stagione ha le sue peculiarità ...
    Mi piacerebbe tanto cimentarmi con questa preparazione :))

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  7. Anche a me piace sentire l'aria fredda e frizzante che ti accarezza il viso,passeggiare con quel freddo che ti entra dentro,per poi riscaldarsi in un caminetto scoppiettante! Ottimo il tuo salmone marinato,molto invitante da provare subito!

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  8. Ma quanto ti capisco! Quando stavamo a Roma vista tangenziale aprire le finestre era impossibile! Ora che viviamo nella campagna toscana è un piacere ogni mattina aprire le finestre :-) Mi piace questa ricetta, il salmone è uno dei pochi pesci che garbano al mi marito. Buona giornata Laura

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  9. Que buena receta, me la apunto y pienso probarla...besitos

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  10. Personalmente farei le carte false per ritrovarmi in estate, nonstante le mie origini non amo per niente il freddo, odio vestirmi a strati, tenere i riscaldamenti accesi e voler e non poter mangiare cose fresche e fredde!..
    Ma ti capisco nel voler sentire l'aria fuori: così fresca, frizzante e pulita in estate non c'è.
    "... caro Babbo Natale, vorrei che l'anno iniziasse a maggio e finisse a settembre..." :-)))
    Un bacione

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  11. La mia stagione preferita è in assoluto la primavera,dove forse colpa i miei ormoni che si risvegliano dal letargo e hanno voglia di fare mille cose... ma non disdegno neanche l'inverno,l'unica stagione dove si può mangiare tanto e si nota poco,complice il cappotto... il salmone a casa è come avere l'acqua c'è sempre,il più delle volte si mangia così quasi al naturale!

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  12. ottima questa mrinatura, me la segno! il tuo blog è proprio bello, ho visto diverse ricette che mi interessano... quindi lo aggiungo tra quelli che seguo..

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