martedì 11 maggio 2010

Belle e buone


Le ho trovate, fresche e luccicanti... come una gazza ne sono rimasta rapita e le ho portate a casa! Nonostante le difficoltà "gusto/olfatto" che ultimamente mi complicano la vita in cucina... sono riuscita a pulire tutte le creaturine, ma soprattutto a produrne un piatto caldo...
Inoltre un po' di storia dice che le Alici sono un ottimo alimento anche dal punto di vista salutistico, come tutto il pesce azzurro anche loro sono ricche di grassi omega3, proteine, riboflavina, niacina, calcio, ferro, fosforo e selenio.... insomma, tutte cose che ci fanno bene per riassumere... :-)
In passato le cucinavo molto più spesso, sarà forse per una questine di pigrizia, visto che l'unica parte noiosa è proprio la preparazione dei filetti belli puliti!
E così abbiamo ricordato i vecchi tempi...




E' un piatto semplicissimo, soprattutto se si trovano i pescetti già puliti e pronti!
Può essere un antipasto sfizioso o un secondo molto leggero, servito a fette come una torta, a me piace con un' insalata, ma anche un contorno di patate o riso sono sempre abbinamenti che funzionano. A voi la scelta.



Tortino di Alici
al forno


Ingredienti:

per un tortino (un secondo per 2 o un antipasto per 4)

una trentina di alici freschissime
un pugno di capperi sotto sale
un cucchiaio di prezzemolo tritato
una "tazza" di impanatura di mais
o di pangrattato
sale (pochissimo)
pepe
olio
(aglio per chi vuole)

Porre i capperi in acqua e sciacquarli bene dal sale in eccesso.
Pulire benissimo le alici e aprirle a libro, lasciarle distese sopra a carta assorbente fino al momento dell'utilizzo.
Accendere il forno a 180°.
Preparare il trito di prezzemolo ed unire i capperi strizzati, poi il pangrattato il pepe, poco sale e due cucchiai d'olio, per chi ama: unire uno spicchio d'aglio tritato.
Preparare una teglia con carta per forno unta con un filo d'olio, disporre a raggera le alici con la parte interna rivolta verso il basso, "devono formare un sole". Dopodiché disporre omogeneamente il composto di pane su tutti u pesci.
Completare con un giro d'olio e cuocere in forno per 20 minuti, dovrebbe formarsi una crosticina ma attenzione a non farlo seccare troppo.
Servire caldo.

10 commenti:

  1. buonissime queste alici,complimenti anche per la fotografia!!!Buona giornata

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  2. Mi piacciono moltissimo, ma poi chissà perchè non le cucino mai!!
    Me le dimentico... e non dovrei, fanno anche così bene!!

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  3. ho imparato ad amare il pesceazzurro fin da piccola. mi piace questa versione panata, l'idea dellla farina di mais che le rende + croccantine...

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  4. buonissimo mi piace tantissimo questo pesce e questo tortino sfizioso e gustosissimo!

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  5. E' il mio pesce preferito...in genere tutto quello azzurro...ma le alici mmmmmm
    voglio provare la tua ricetta, visto che almeno 2 volte a settimana le gustiamo, si solito le faccio così: http://ilgaiomondodigaia.blogspot.com/2009/03/caccia-al-tesoro.html
    baciiiiiiii

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  6. Anche io sono sempre un po' in dubbio se fare o no le alici...per via della noia della pulizia!!! Ma che voglia di mangiarle che mi hai fatto venire.Ciao.

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  7. Anch'io soffro per l'odore forte che lasciano in cucina quando si devono pulire ....
    Mi piace in questo tortino l'uso della farina di mais ....

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  8. Adoro le alici in tutte le maniere e questo tortino è super.bella l'idea delal farina di masi

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  9. oggi ci provo! complimenti per il blog, assolutamente divino, e nocivo se consultato alle 14.41 con lo stomaco vuoto!

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