sabato 23 maggio 2009

Merenda in campagna





Lavoro, lavoro, poco tempo, gli amici , il viaggio.... iniziavo a sentire la mancanza del mio "angolo cottura"....
Con l'arrivo del meraviglioso sole di maggio, la città inizia a starmi stretta,  oggi raggiugerò la famiglia in campagna per una sana giornata all'aria aperta!... Per l'occasione ho preperato la merenda!!


Rotolo dolce carota e limone

Ingredienti per 6/8 persone:4 uova
120 g di zucchero
120 g di farina
1 pizzico di sale
marmellata di carota e limone ( o qualsiasi altro gusto!)

Accendere il forno a 180° .Preparare il pan di Spagna battendo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire la farina setacciata poco per volta.
In un altro contenitore montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma, poi unire piano, a più riprese, al composto con i tuorli.
Mescolare bene poi versare in una teglia a bordi bassi rivestita con carta per forno, cuocere 12-15 min.
Dev'essere morbido al tatto per poterlo arrotolare facilmente.
Inumidire un canovaccio da cucina e tagliare un foglio di carta forno delle stesse dimensioni di quello messo nella teglia.
Stendere il pan di Spagna con il suo foglio di cottura sul canovaccio e ricoprire con il foglio pulito, dopodichè arrotolare il tutto così com'è e lasciar inumidire per 5 secondi, poi srotolare.
Staccare i fogli e di nuovo arrotolare il pan di spagna per qualche istante.
Infine srotolare su gratella e lasciar raffreddare completamente, soltanto dopo stendere la marmellata, la mia era della produzione casalinga invernale, ma si può scegliere il gusto che più si preferisce... poi arrotolare bene il dolce. Avvolgere il tutto in una pellicola da cucina e conservare in frigo per almeno un'ora.
Servire tagliato a fette e cosparso di zucchero a velo!!!



32 commenti:

  1. Ma che bello questo rotolo... deve essere delizioso!!

    RispondiElimina
  2. Ma la marmellata dove l'hai trovata??? Veramente particolare...e poi dentro queto ottimo strudel: un dolcino irresistibile!
    baci baci

    RispondiElimina
  3. Che ricetta meravigliosa!
    Leggera e solare...infatti il tuo rotolo sembra quasi un sole:)
    Da provare sicuramente...spero di non fare dei pasticci con tutti questi arrotolamenti:)

    RispondiElimina
  4. Mi piace molto l'abbinamento carote-limoni!!!
    Proverò la tecnica dell'arrotolamento con la carta forno: in genre utilizzo il canovaccio, ma poi è una noia smacchiarlo ... :-)

    RispondiElimina
  5. mmmmmmmmm solo la foto parla chissà il resto!!

    RispondiElimina
  6. ehi, ma che bello!!!!
    mi fai ingolosire!
    buon week-end
    babs

    RispondiElimina
  7. nooooo non l'avevo visto prima... non siamo troppo lontane... magari un saltino per merenda lo potevo fare :) chissà che buono...
    Bye :)

    RispondiElimina
  8. che bello! LA marmellata l'hai fatta tu? Mi sembra un ottimo abbinamento primaverile. Potresti postarla. Milanop in questa stagione fa venire voglia di gite fuori porta. Spero ti sia divertita

    RispondiElimina
  9. che abbinamento non troppo conosciuto...ma di sicura bontà.buona domenica.ciao katia

    RispondiElimina
  10. Una merenda solare, con il limone e la carota. Buooona!

    RispondiElimina
  11. Invitante anche il tuo rotolo, molto estivo! Le tue foto sono davvero fantastiche oltretutto!

    Gea
    ---
    geacucina.splinder.com

    RispondiElimina
  12. Molto, molto carino ! Tentero' senz'altro, non conoscevo il trucco del canovaccio umido, grazie !

    RispondiElimina
  13. Che invitante questo rotolo!! Le torte con le carote sono le mie preferite, ma non avevo mai pensato di farci la marmellata per poi farcirne una. Un'ottima idea :) A presto AMY

    RispondiElimina
  14. Scapatella con la famiglia in campagna... non c'e meglio da fare!! Questo rotolo mi sembra la merenda perfetta!

    RispondiElimina
  15. E' stupendo..la foto lascia trasparire tutta la fragranza.complimenti!
    Buon lunedì!

    RispondiElimina
  16. ma comlimenti!!! vengo anch'io a fare la merenda con voi!
    buona settimana.

    RispondiElimina
  17. Buonissimo!! Ma la marmellata?? Mi sembra deliziosa...

    RispondiElimina
  18. sembra racchiudere tutto il sole di queste giornate magnifiche!

    RispondiElimina
  19. ciao sono passata per caso da queste parti, complimenti per ilblog! il rotolo mi sembra squisito credo che lo faro in questi giorni!a presto

    RispondiElimina
  20. Deve essere un gusto delicato e fresco in questa forma arrotolata che invoglia proprio all'assaggio! Complimenti per la ricetta particolare

    RispondiElimina
  21. un rotolo mozzafiato
    :)
    brava!
    cla

    RispondiElimina
  22. A tutti: grazie!
    La marmellata è un'invenzione nata per caso tra amiche... La ricetta dunque...mmmmmhhh... è ....ancora da collaudare!! Visto il successone che ha riscosso provvederò a ricomporre i pezzi...! A presto cuochi!!

    RispondiElimina
  23. Buongiorno! Il tuo blog è una bella scoperta e le tue foto sono bellissime!
    Questo rotolo sembra leggero come una nuvola! Mi unisco al coro, attendo la ricettina della marmellata.

    RispondiElimina
  24. Ma che bel blog, ma che bel post, ma che bel rotolo, ma che bella autrice!

    anch'io sostengo il ramaiolo
    un abbraccio
    RiC

    RispondiElimina
  25. Wow!! Ma che piacere!! :-)
    Lusingata, contraccambio l'abbraccio tra i fornelli!!

    RispondiElimina
  26. E' perfetto! Io ho una sorta di rapporto difficile con i rotoli ... ho provato un paio di volte con scarsi risultati e abbiamo finito per guardarci con sospetto! Pensare che mi piacciono tanto ...

    RispondiElimina
  27. Bello, il rotolo e il blog!

    Complimenti,
    Barbara

    RispondiElimina
  28. un bel rotolo molto delicato una bella ricetta e anche ben fotografato, brava

    RispondiElimina
  29. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    RispondiElimina
  30. Pensé que ibas a estar más tiempo fuera y por eso no pasaba a verte y resulta que .... has vueltooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Me encanta que estés otra vez por aquí deleitándonos con tus recetas y tus fotos. Este brazo de gitano tiene una pinta estupenda. Estoy por hacerlo esta semana.
    Te mando un beso grande sin gluten

    RispondiElimina