Il Risotto con la salsiccia
Scaldare la metà del burro in una casseruola e far appassire a fuoco dolce la cipolla pelata e tritata fine con un pizzico di sale . Dopo qualche istante unire la salsiccia a pezzetti con la pancetta lasciar rosolare mescolando spesso fino a quando la salsiccia sarà ben colorita, se serve unire un filo di brodo. Quando il soffritto è pronto versare il riso, alzare un po' la fiamma per farlo tostare due minuti circa, continuando a mescolare. Quando il riso compare lucido e un po' trasparente unire il mezzo bicchiere di vino.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di riso Carnaroli
200 g di salsiccia fresca
una fettina di pancetta (di circa tre millimetri di spessore) tagliata a cubetti
una cipolla dorata
1 l circa di brodo di carne bollente ( in alternativa, va bene anche quello vegetale)1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 g di burro
parmigiano grattugiato
qualche rametto di rosmarino tritato finissimo
un cucchiaino di timo secco
sale
pepe
350 g di riso Carnaroli
200 g di salsiccia fresca
una fettina di pancetta (di circa tre millimetri di spessore) tagliata a cubetti
una cipolla dorata
1 l circa di brodo di carne bollente ( in alternativa, va bene anche quello vegetale)1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 g di burro
parmigiano grattugiato
qualche rametto di rosmarino tritato finissimo
un cucchiaino di timo secco
sale
pepe
Lasciar evaporare bene poi unire un po' per volta il brodo caldo continuando a mescolare di tanto in tanto e ripetere ogni volta che questo viene assorbito. A metà cottura unire gli aromi tritati e qualche minuto prima della fine unire il formaggio.
Spegnere il fuoco un po' al dente e mantecare con il resto del burro. Coprire con coperchio un paio di minuti e servire caldissimo.
Il risotto con la salsiccia è qualcosa di sublime! ....ottima la tua ricetta! ben aromatizzata!
RispondiEliminap.s: il topinambur è un mix tra una patata ed un carciofo come gusto!:) se lo trovi provalo, come ho scritto fa tanto bene!:)
quando ho letto riso con la salsiccia sono andata a vedere il tuo profilo, ho letto Milano e mi sono sentita tranquilla.... ho pensato, allora gioca in casa!
RispondiEliminatipico di noi milanesi il riso con la salsiccia vero?
ma ora che ho realizzato che sei in zona..... dov'è che il maritino si sollazza in mezzo ai libri????? eh.... cara mia.... adesso urge fare un giretto alla libreria!
ciao bella!
ps: se ti capita, prova a farlo con la luganega brianzola.... da urlo....
baci!
ps2: a quanto pare sono in contemporanea con terry, ciao terry!
RispondiEliminai topinambur li tovi praticamente sempre all'esselunga !
Tosto ma ben aromatizzato, complimenti. Max.
RispondiEliminaCarissima B, se sei in "zona", il è maritino con la barba e i baffi è alla libreria del corso, tram 3 C.so S.Gottardo fermata di fronte al negozio ci sei?! grandi sconti (-30%) per un po'...
RispondiEliminaconfermo: il risottino con la salsiccia l'è tipic milanes (il mio milanes invece è maccheronico)
RispondiEliminaio lo faccio con zucca e salsiccia o con salsiccia e vino rosso
ma è buono in tutte le salse :D
babs, ma per marzo organizziamo una cafferino con tutte queste belle facce milanesi?
ciao ramaiola!!!!!
RispondiEliminascusa, stavo spegnendo! prendo appunti sul maritino, ma qui urge incontro milanese, ovviamente a marzo con la vizzolina lisboeta :-) ma possiamo anche fare due chiacchere in attesa dela sua venuta!
cmq io abito appena fuori milano, ahimè la city mi è stata negata a favore della campagna.... campagna ??!!!??? sto staccando, ma domani ti leggo, eventualmente scriviamoci via mail! ciao bella :-)
ottimo il riso con la salsiccia, io adoro i risotti in genere, mi segno anche questa ricetta. Buona domenica.
RispondiEliminaE' uno dei miei risotti preferiti...mio ed anche di mia figlia. Con anche la pancetta...dobbiamo provare!
RispondiEliminaComplimenti
QUanto mi piace il risotto con la salsiccia, mi fa impazzire!
RispondiEliminaBenchè siciliana doc, mi piace il risotto e lo faccio spesso... l'unica variante (e lo sì sicula, sicula) è che non soffriggo la cipolla con il burro ma con l'olio d'oliva... deformazione regionale!
RispondiEliminaBaci
Stefania
mamma che bontà! e poi, davanti a un piatto così, chi avrebbe la forza di arrabbiarsi!?
RispondiEliminaCerto che a non scattare sull'attenti con un risutìn così...
RispondiEliminaanch'io uso il rosmarino nel risotto con la salsiccia! hai mai provato con la salvia??
RispondiEliminaAnche se vivo in Toscana sono nata e cresciuta in un ridente paesino in provincia di Milano e questo risotto per me è un must che ripropongo spesso! Buona domenica Lauradv
RispondiEliminail risotto mi piace un sacchissimo...e ti capisco bene...non sai quante volte mi sn inizialmente seduta a tavola da sola, per colpa di una partita o anche x quell'aggeggio infrnale che è la playS. altro che urla isteriche casalinghe...e siccome io odio il cibo freddo, non aspetto nessuno!!!!:-)bacio
RispondiEliminaciao Federica! grazie della tua visita!! questo risotto è davvero invitante! complimenti!
RispondiEliminami avevi chiesto una ricetta al caffè:
http://federicaincucina.blogspot.com/2009/01/muffin-al-caff.html
io faccio muffin ma puoi farci anche una tortina.
oppure ti consiglio (io non l'ho ancora fatta ma è in programma) la ricetta di Paoletta:
http://aniceecannella.blogspot.com/search/label/Plumcake
ciao a presto!
Grazie Federica!!!Vado a curiosare! Ciao !
RispondiEliminaio a bito a Lecco ma questo piatto lo faccio spesso ed è buonissimo! ciao Ely
RispondiEliminadavvero un amico a Lecco e come si chiama se si può dire? chissà che lo conosca :-) ma dimmi ci fai una ricetta con il tuo manuale? forza :-) ciao a presto Ely
RispondiEliminaSi chiama Lorenzo ed è un falegname!
RispondiEliminaSfoglierò il manuale...:-)
mmmmm... manca nella tostatura del riso un goccetto di vino per riequilibrare l'acidità...
RispondiEliminaBlog bellissimo!