venerdì 30 ottobre 2009

Tempo di castagne










































Ogni anno in questo periodo mi lascio tentare dalla farina di castagne che compare sugli scaffali del supermercato. L'impasto che meglio conosco è il famoso castagnaccio, dolce dal retrogusto amarognolo che dalle mie parti è considerato Re delle merende della stagione...
Preparato con 3 ingredienti poveri è ciò che di più facile ed economico si può sfornare; nonostante questo, settimana scorsa dal fornaio l'ho trovato in bella vista ad un costo improponibile!...
 
L'ho preparato con un'amica... et voilà il dolce per sei con un paio di euro!
A dirla tutta non ne vado matta per la versione classica, anzi, conservo uno strano ricordo di Nonna che sforna tutta fiera e dei "nostri piccoli nasi arricciati"!
Mi sono sempre chiesta come potesse piacere ai grandi un dolce così poco dolce ...
Crescendo ho iniziato ad apprezzarlo un po' ma di sicuro anche a prepararlo riveduto e corretto...

Il "mio" Castagnaccio

Ingredienti:
per 4/6 persone

200 g di farina di castagne
una bella pera matura
50 g di cioccolato fondente
40 g di zucchero
450 g di acqua

Accendere il forno a 180°.
Sbucciare la pera e tagliarla a dadi, poi tritare il cioccolato. Setacciare la farina e stemperarla bene con l'acqua, dopodiché unire lo zucchero ed il resto degli ingredienti.
Imburrare ed infarinare una tortiera di circa 26 cm di diametro ( il castagnaccio è un dolce sottile, circa un cm).
Cuocere per 60 minuti, poi sfornare, lasciar raffreddare prima di servire.

10 commenti:

  1. Aaaaah, ma ci metti il barbatrucco della pera e del cioccolato!!! Questo sì che è lusso!
    A me il castagnaccio invece piace moltissimo nella sua più classica versione, parere però, che non corrisponde a chi vive con me...e che mi porta pertanto a non farlo praticamente mai!
    Chissà, magari se glielo proponessi nella tua versione più edulcorata...

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  2. Già...
    Il castagnaccio fa parte anche della mia di tradizione, però pure io, come te, faccio fatica ad apprezzarlo fino in fondo...
    Devo confessarti che la tua versione rivisitata mi incuriosisce non poco!
    A presto e buona giornata!

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  3. ciao, mi ha fatto molto piacere leggere il tuo messaggio....ho visitato il tuo blog e mi piace molto..se ti fa piacere possiamo scambiarci i link.... l'aggiunta delle pere da un tocco in piu al castagnaccio..è da provare..a presto Tittina

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  4. No solo la receta es fabulosa, es que la foto es fantástica.
    No te preocupes por tu español. Se te entiende a la perfección. Además como ves tu español es mejor que mi italiano, jaja.
    Besitos sin gluten.

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  5. Thanks so much for your comment on my blog. I'm learning Italian but don't know enough to be able to write something - sorry! But I can understand your wonderful recipes and the pictures are just beautiful and make me want to come back to Italy very soon. Buona serata!

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  6. Ecco questo mi piace, già la foto è adorabile e poi è la versione ricca e fantasiosa :-) E' vero che ormai la farina di castagne è chic (in realtà penso ci sia molto lavoro dietro)
    Buona notte e buona domenica

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  7. mia nonna faceva le frittelle di castagnaccio spalmate di stracchino... giuro che sono buonissime! questa versione è stuzzicante anzichenò! segno, segno!
    a presto.

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  8. Mi piace molto questa tua variante che lo addolcisce in modo naturale :))

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  9. accidenti, mi ero persa questo post!!!!!! devo recuperare subito!!!! :-)

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  10. scopro oggi il tuo blog che mi ha conquistato!
    dev'essere fantastica questa tua versione, anch'io da piccina ci sentivo il bisogno di "qualcosa in più" =)

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