"Ispirandomi" al tema di ieri , mi sono lasciata tentare dal colore di
questo cestinetto di primizie...
Più semplicemente... quando li ho
visti me li sono subito immaginati così! Tutti i "Valentini" presenti
l'hanno gustata, anche chi di solito scava solo nel barattolo di
nutella!!
Frolla e lamponi
Ingredienti:
Per la frolla:
200g di farina 00
75 g di zucchero
85 g di burro a T ambiente
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaino di scorza di limone grattuggiata
due o tre cucchiai di acqua (se l'impasto fosse troppo secco)
Per la cottura in bianco carta forno e legumi secchi
Per la crema:
300 ml di latte
4 tuorli
75 g di zucchero raffinato
25 g di farina
una stecca di vaniglia
Un cestinetto di lamponi
Unire la farina, lo zucchero e la scorza di limone sopra un piano di lavoro, porre al centro il burro a pezzetti e amalgamare velocemente. Sbattere leggermente i tuorli ed incorporarli bene al resto.
Impastare tutto bene e velocemente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formare una palla, coprirla con pellicola da cucina e porla in frigo per mezzora almeno.
Intanto preparare la crema, scaldare il latte con i semi della vaniglia incisa per il lungo. A parte sbattere le uova con lo zucchero e la farina. Quando il latte sta per bollire versarlo piano e mescolando bene sulle uova sbattute. Rimettere tutto sul fuoco e mescolando continuamente portare a cottura ( circa 3,4 min a fuoco lento). Mettere il tutto in un recipiente coperto con pellicola in luogo fresco.
Accendere il forno a 200° statico,imburrare ed infarinare lo stampo scelto, poi prendere la pasta e stenderla abbastanza sottile (max 4mm; a me piace così, però si può fare anche più spessa).
Foderare lo stampo con la frolla, facendola aderire bene ai bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Ritagliare della carta per forno e porla sopra l'impasto ricoprendo il tutto con uno strato di legumi secchi così che la frolla non si gonfi durante la cottura. Infornare per 15/20 min poi togliere i legumi e la carta, riporre in forno a 180° per 5 min ancora, sorvegliando la doratura della frolla.
Lasciar raffreddare tutto, sformare con delicatezza il biscotto ottenuto e distribuire la crema sul fondo (uno srato di 1cm circa). Lavare velocemente i lamponi e asciugarli piano con carta assorbente da cucina. Per un tocco in più rotolarli nello zucchero, e poi disporli a cerchi concentrici sulla torta.
Conservare in frigo prima di servire.
Ma che meraviglioso blog che ho scoperto... Piacere di fare la tua conoscenza! La torta è semplicemente divina, ma quel nastro di velluto rosa le conferisce un tocco di classe unico.
RispondiEliminaBuona domenica!
Ciao e piacere di conoscere te e il tuo blog-goloso!
RispondiEliminaDavvero invitante questo cestino...
Buona domenica
A presto
Betty
Il tuo blog è delizioso! Complimenti!
RispondiEliminaPati
bellissima torta! Complimenti.
RispondiEliminaWow che bello!anche io adoro i lamponi!e piacere di conoscerti!!
RispondiEliminaMa che meraviglia un pezzetto per me è rimasto!!!
RispondiEliminaIl tuo blog è proprio carino ti linko subito, spero di averti fra i miei amici, ti mando un grosso abbraccio, Mela.
Grazie a tutti!!
RispondiEliminaSono felice di essere tra le vostre ricette!!!
Ora vi guardo....
Ciao ciao! :-)
Quel nastro slegato la dice lunga sulla bontà e sul gradimento riscosso da questa frolla ....
RispondiEliminaPiacere di conoscerti e compliemnti per il giovane, ma promettente blog
Ciao
Supongo que si era un regalo para San Valentín habrás quedado como una reina, porque tiene un aspecto super romántico y apetecible.
RispondiEliminaLa foto como siempre, preciosa.
Besitos sin gluten
Aspetto con ansia marzo!Che chic quest'ultima!!Tutte deliziose!!Complimenti per le foto!I testi super!r2
RispondiEliminaquesta è superfantastica!
RispondiEliminaoggi voglio provare a farla anche io..ce la farò??
baci!