domenica 15 febbraio 2009

...mia sorella ama i lamponi...?!!


"Ispirandomi" al tema di ieri , mi sono lasciata tentare dal colore di questo cestinetto di primizie...
Più semplicemente... quando li ho visti me li sono subito immaginati così! Tutti i "Valentini" presenti l'hanno gustata, anche chi di solito scava solo nel barattolo di nutella!!

Frolla e lamponi

Ingredienti:

Per la frolla:
200g di farina 00
75 g di zucchero
85 g di burro a T ambiente
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaino di scorza di limone grattuggiata
due o tre cucchiai di acqua (se l'impasto fosse troppo secco)
Per la cottura in bianco carta forno e legumi secchi

Per la crema:
300 ml di latte
4 tuorli
75 g di zucchero raffinato
25 g di farina
una stecca di vaniglia

Un cestinetto di lamponi

Unire la farina, lo zucchero e la scorza di limone sopra un piano di lavoro, porre al centro il burro a pezzetti e amalgamare velocemente. Sbattere leggermente i tuorli ed incorporarli bene al resto.
Impastare tutto bene e velocemente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formare una palla, coprirla con pellicola da cucina e porla in frigo per mezzora almeno.
Intanto preparare la crema, scaldare il latte con i semi della vaniglia incisa per il lungo. A parte sbattere le uova con lo zucchero e la farina. Quando il latte sta per bollire versarlo piano e mescolando bene sulle uova sbattute. Rimettere tutto sul fuoco e mescolando continuamente portare a cottura ( circa 3,4 min a fuoco lento). Mettere il tutto in un recipiente coperto con pellicola in luogo fresco.
Accendere il forno a 200° statico,
imburrare ed infarinare lo stampo scelto, poi prendere la pasta e stenderla abbastanza sottile (max 4mm; a me piace così, però si può fare anche più spessa).
Foderare lo stampo con la frolla, facendola aderire bene ai bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Ritagliare della carta per forno e porla sopra l'impasto ricoprendo il tutto con uno strato di legumi secchi così che la frolla non si gonfi durante la cottura. Infornare per 15/20 min poi togliere i legumi e la carta, riporre in forno a 180° per 5 min ancora, sorvegliando la doratura della frolla.
Lasciar raffreddare tutto, sformare con delicatezza il biscotto ottenuto e distribuire la crema sul fondo (uno srato di 1cm circa). Lavare velocemente i lamponi e asciugarli piano con carta assorbente da cucina. Per un tocco in più rotolarli nello zucchero, e poi disporli a cerchi concentrici sulla torta.
Conservare in frigo prima di servire.

11 commenti:

  1. Ma che meraviglioso blog che ho scoperto... Piacere di fare la tua conoscenza! La torta è semplicemente divina, ma quel nastro di velluto rosa le conferisce un tocco di classe unico.
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  2. Ciao e piacere di conoscere te e il tuo blog-goloso!
    Davvero invitante questo cestino...
    Buona domenica
    A presto
    Betty

    RispondiElimina
  3. Il tuo blog è delizioso! Complimenti!
    Pati

    RispondiElimina
  4. bellissima torta! Complimenti.

    RispondiElimina
  5. Wow che bello!anche io adoro i lamponi!e piacere di conoscerti!!

    RispondiElimina
  6. Ma che meraviglia un pezzetto per me è rimasto!!!
    Il tuo blog è proprio carino ti linko subito, spero di averti fra i miei amici, ti mando un grosso abbraccio, Mela.

    RispondiElimina
  7. Grazie a tutti!!
    Sono felice di essere tra le vostre ricette!!!
    Ora vi guardo....
    Ciao ciao! :-)

    RispondiElimina
  8. Quel nastro slegato la dice lunga sulla bontà e sul gradimento riscosso da questa frolla ....
    Piacere di conoscerti e compliemnti per il giovane, ma promettente blog
    Ciao

    RispondiElimina
  9. Supongo que si era un regalo para San Valentín habrás quedado como una reina, porque tiene un aspecto super romántico y apetecible.
    La foto como siempre, preciosa.
    Besitos sin gluten

    RispondiElimina
  10. Aspetto con ansia marzo!Che chic quest'ultima!!Tutte deliziose!!Complimenti per le foto!I testi super!r2

    RispondiElimina
  11. questa è superfantastica!
    oggi voglio provare a farla anche io..ce la farò??
    baci!

    RispondiElimina