Ammetto di aver trascurato il mio posticino in cucina.... ma la lontananza da qui è stata davvero per una valida causa... ancora in corso d'opera!... (di cui parleremo tra un po' :-)
Dove eravamo rimasti?... prima un po' di sane vacanze, poi il lavoro e qualche qui pro quo che mi ha distratto, ora mi devo solo rimettere sui miei binari!
Durante le notti insonni ripasso le ricette preferite su i miei libri di cucina, trovo anche gli appunti di cose copiate e dettate come questa tortina salata semplice semplice che ho appuntato tempo fa.
Può essere un antipasto, un secondo o un piatto unico... tutto dipende dalla misura della fetta!!
Torta salata
"cipollotti e zola "
Ingredienti:
per una tortiera di 22 cm
Una confezione di pasta sfoglia già pronta
2 uova
5/6 cipollotti freschi
100 g di ricotta
50 g di gorgonzola
2 cucchiai da minestra di grana grattugiato
latte qb
20 g di burro
un cucchiaio da minestra di origano secco
sale e pepe
Accendere il forno a 200°.
Lavare, pulire e tritare bene i cipollotti, poi soffriggerli nel burro senza farli colorare, eventualmente aggiungere acqua e lasciar stufare bene, salare.
In un recipiente unire le uova e sbatterle con la frusta, poi unire la ricotta, il grana grattugiato, l'origano ed un po' di latte per rendere il tutto un po' più fluido, infine condire con sale e pepe.
Quando i cipollotti sono pronti toglierli dal fuoco e lasciarli intiepidire un po', intanto disporre bene la pasta sfoglia nella teglia, bucherellare il fondo e distribuire in maniera omogenea lo zola tagliato a pezzetti.
Ricoprire uniformemente con i cipollotti e subito dopo versare il composto di uovo su tutta la superficie della pasta. Ripiegare verso il centro i bordi di pasta sfoglia.
Infornare e cuocere a 180° per 40 minuti.
Se dovesse prendere troppo colore coprire con un foglio di carta d'alluminio e portare così a termine la cottura.
Servire tiepida.
per una tortiera di 22 cm
Una confezione di pasta sfoglia già pronta
2 uova
5/6 cipollotti freschi
100 g di ricotta
50 g di gorgonzola
2 cucchiai da minestra di grana grattugiato
latte qb
20 g di burro
un cucchiaio da minestra di origano secco
sale e pepe
Accendere il forno a 200°.
Lavare, pulire e tritare bene i cipollotti, poi soffriggerli nel burro senza farli colorare, eventualmente aggiungere acqua e lasciar stufare bene, salare.
In un recipiente unire le uova e sbatterle con la frusta, poi unire la ricotta, il grana grattugiato, l'origano ed un po' di latte per rendere il tutto un po' più fluido, infine condire con sale e pepe.
Quando i cipollotti sono pronti toglierli dal fuoco e lasciarli intiepidire un po', intanto disporre bene la pasta sfoglia nella teglia, bucherellare il fondo e distribuire in maniera omogenea lo zola tagliato a pezzetti.
Ricoprire uniformemente con i cipollotti e subito dopo versare il composto di uovo su tutta la superficie della pasta. Ripiegare verso il centro i bordi di pasta sfoglia.
Infornare e cuocere a 180° per 40 minuti.
Se dovesse prendere troppo colore coprire con un foglio di carta d'alluminio e portare così a termine la cottura.
Servire tiepida.
Bentornata....deliziosa questa quiche!
RispondiEliminabentornata con una squisitezza impagabile!un abbinamente molto gustoso...deto da una che mangerebbe zola tutto il giorno!
RispondiEliminaBentornata ! e che sapori decisi !! Complimenti !
RispondiEliminaBentornata...oggi è il giorno dei ritorni (vedi Adrenalina), che bello!
RispondiEliminaB
Contenta di risentirti, ti ringrazio per gli aggiornamenti che mi sei venuta a portare (la mia mail sta sotto il mio nome nel profilo).
RispondiEliminaSpero che tutto si sia definitivamente sistemato e che tu sia ora un po' più serena.
Mi raccomando!!!
Ciao, potresti inviarmi gentilmente la tua mail?
RispondiEliminaCettina
SOno felice di ritrovarti, capita di sparire per un po', ma il bello è che dopo trovi tante persone che ti aspettano e magari qualche nuovo lettore!
RispondiEliminammmmm che bella!
RispondiEliminache bella preparazione, come le foto.
RispondiEliminaimmagino un gusto deciso sebbene delicato