mercoledì 13 ottobre 2010

Tornando a noi...



Ammetto di aver trascurato il mio posticino in cucina.... ma la lontananza da qui è stata davvero per una valida causa... ancora in corso d'opera!... (di cui parleremo tra un po' :-)
Dove eravamo rimasti?... prima un po' di sane vacanze, poi il lavoro e qualche qui pro quo che mi ha distratto, ora mi devo solo rimettere sui miei binari!
Durante le notti insonni ripasso le ricette preferite su i miei libri di cucina, trovo anche gli appunti di cose copiate e dettate come questa tortina salata semplice semplice che ho appuntato tempo fa.
Può essere un antipasto, un secondo o un piatto unico... tutto dipende dalla misura della fetta!!





Torta salata
"cipollotti e zola "

Ingredienti:
per una tortiera di 22 cm

Una confezione di pasta sfoglia già pronta
2 uova
5/6 cipollotti freschi
100 g di ricotta
50 g di gorgonzola
2 cucchiai da minestra di grana grattugiato
latte qb
20 g di burro
un cucchiaio da minestra di origano secco
sale e pepe

Accendere il forno a 200°.
Lavare, pulire e tritare bene i cipollotti, poi soffriggerli nel burro senza farli colorare, eventualmente aggiungere acqua e lasciar stufare bene, salare.
In un recipiente unire le uova e sbatterle con la frusta, poi unire la ricotta, il grana grattugiato, l'origano ed un po' di latte per rendere il tutto un po' più fluido, infine condire con sale e pepe.
Quando i cipollotti sono pronti toglierli dal fuoco e lasciarli intiepidire un po', intanto disporre bene la pasta sfoglia nella teglia, bucherellare il fondo e distribuire in maniera omogenea lo zola tagliato a pezzetti.
Ricoprire uniformemente con i cipollotti e subito dopo versare il composto di uovo su tutta la superficie della pasta. Ripiegare verso il centro i bordi di pasta sfoglia.
Infornare e cuocere a 180° per 40 minuti.
Se dovesse prendere troppo colore coprire con un foglio di carta d'alluminio e portare così a termine la cottura.
Servire tiepida.

9 commenti:

  1. Bentornata....deliziosa questa quiche!

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  2. bentornata con una squisitezza impagabile!un abbinamente molto gustoso...deto da una che mangerebbe zola tutto il giorno!

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  3. Bentornata ! e che sapori decisi !! Complimenti !

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  4. Bentornata...oggi è il giorno dei ritorni (vedi Adrenalina), che bello!

    B

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  5. Contenta di risentirti, ti ringrazio per gli aggiornamenti che mi sei venuta a portare (la mia mail sta sotto il mio nome nel profilo).
    Spero che tutto si sia definitivamente sistemato e che tu sia ora un po' più serena.
    Mi raccomando!!!

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  6. Ciao, potresti inviarmi gentilmente la tua mail?
    Cettina

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  7. SOno felice di ritrovarti, capita di sparire per un po', ma il bello è che dopo trovi tante persone che ti aspettano e magari qualche nuovo lettore!

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  8. che bella preparazione, come le foto.
    immagino un gusto deciso sebbene delicato

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