giovedì 20 settembre 2012

Di radicchio e...



Ogni volta che mi avventuro tra le coltivazioni di mio "suocero", ne esco felice, arricchita e con una borsa piena di cose buone! Dovrebbero consigliarla come terapia per il buon umore; una passeggiatina tra i vegetali una volta alla settimana, soprattutto nella bella stagione, lascia sempre meravigliati e senza il pensiero di: che cosa cucinare per cena?
Mi stupisce la pazienza e la cura che questo Signor Nonno dedica alle sue piante e alla precisione con cui mette in fila ogni cosa. La generosità dell'orto è sempre accompagnata da amorevoli premure!
Dopo essermi nutrita di frutta e verdura di questo giardino per tutta l'estate, ora che inizia la nuova stagione credevo davvero di non trovare un granché! Invece eccola! La mia preferita tra tutte le insalate! Il radicchio!
Bellissimo! Affascinante, vi assicuro che prima di cucinarlo l'ho osservato per un po'! Ho pensato perfino che se avessi avuto ospiti sarebbe stato un perfetto centrotavola!
Dopo le meditazioni del caso mi sono decisa a lavare il cespo e dedicargli il finale che preferisco. 
 
Radicchio in padella
Ingredienti:
per un contorno per 2 persone
    
due cespi di radicchio  
uno spicchio d'aglio
tre acciughe sott'olio
sale, olio, pepe.

Tagliare e lavare l'insalata, togliere le foglie esterne più dure ed un paio di cm della parte del gambo.
Il un tegame scaldare l'olio e l'aglio schiacciato, poi unire le foglie preparate (io le taglio longitudinalmente). Far saltare con poco sale, finché appaiono morbide nella parte della costa centrale, a me piacciono anche un po' "croccanti", un attimo prima della fine della cottura aggiungere le acciughe che si sciolgono con il calore della verdura. Terminare con una spolverata di pepe.
Servire caldo come contorno.







5 commenti:

  1. lo adoro...spesso lo faccio al forno, con parmigiano, noci e un filo d'olio e sale!

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  2. evviva la stagione del radicchio ;)

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  3. Il bouquet è bellissimo *__* immagino che bel centrotavola poteva nascerne :D
    In ogni caso al centro della tavola c'è finito lo stesso, in maniera diversa e decisamente più gustosa!

    (ahhhhh...un orticello così me lo sogno la notte ***__*** )

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  4. Che bello il tuo blog, complimenti, io sono vegana da molti anni ma con qualche variante qui e lì voglio provar tutte le tue ricette, adorabili...
    Grazie, ora son felice di averti nella mia "barra dei preferiti"! Elenucc (Elena).

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