Ogni anno in questo periodo la città di Mammà viene tappezzata di manifesti che richiamano l'attenzione con un meraviglioso faccino di bambina che porta orecchini di ciliegie !!
Quale piccolina non ha giocato con questi meravigliosi gioielli!?
Io lo ricordo con un pizzico di nostalgia, era una fortuna trovare i frutti doppi ben saldi!
Le avremmo posizionate alle orecchie e lì sarebbero restate per tutto il tempo dei giochi!!!
E' iniziata la Festa delle ciliegie, ne ho fatta una scorpacciata e ... ne ho comprate troppe!
Naturalmente gioco ancora con questi fruttini ...
Tortine di ciliegie e pistacchi
Ingredienti:
per 10 tortine
400 g di farina
150 g di zucchero
1 bustina di lievito chimico
180 g di burro a T ambiente
250 ml di latte
1 uovo
350 g di ciliegie a pezzi e senza nocciolo (la quantità esatta può essere a piacere, senza appesantire troppo l'impasto)
1 manciata di pistacchi
1 pizzico di sale
Accendere il forno a 200°.
In un contenitore unire farina, lievito, zucchero e sale e con le mani aggiungere il burro, che va impastato bene ma non troppo a lungo.
Unire poi l'uovo ed il latte.
Infine aggiungere rapidamente pistacchi e ciliegie.
Amalgamare rapidamente e distribuire negli stampi desiderati, imburrati ed infarinati, fino a circa tre quarti dell'altezza.
Infornare per 20, 25 min. finché saranno leggermente dorati in superficie, verificare la cottura infilando uno stecchino di legno nel centro di una tortina, saranno cotte quando ne uscirà pulito.
per 10 tortine
400 g di farina
150 g di zucchero
1 bustina di lievito chimico
180 g di burro a T ambiente
250 ml di latte
1 uovo
350 g di ciliegie a pezzi e senza nocciolo (la quantità esatta può essere a piacere, senza appesantire troppo l'impasto)
1 manciata di pistacchi
1 pizzico di sale
Accendere il forno a 200°.
In un contenitore unire farina, lievito, zucchero e sale e con le mani aggiungere il burro, che va impastato bene ma non troppo a lungo.
Unire poi l'uovo ed il latte.
Infine aggiungere rapidamente pistacchi e ciliegie.
Amalgamare rapidamente e distribuire negli stampi desiderati, imburrati ed infarinati, fino a circa tre quarti dell'altezza.
Infornare per 20, 25 min. finché saranno leggermente dorati in superficie, verificare la cottura infilando uno stecchino di legno nel centro di una tortina, saranno cotte quando ne uscirà pulito.
non so più quale ricetta provare per prima con le ciliege...questa però mi ispira molto...ciao katia
RispondiEliminaLe ciliegie evocano gli anni infantili ed i giochi ed è bello continuare a giocare: mi piace il connubio pistacchi-ciliegie ;-D
RispondiEliminami ispira molto questo abbinamento pistacchi-ciliegie! Molto orginale! ...e le tue tortine sono davvero invitanti! ciao, Silvia
RispondiEliminauna vera delizia!
RispondiEliminaChe bei tortini! Immagino che abbiano un buon sapore :-P
RispondiEliminaChe buoni questi bisottini. baci
RispondiEliminaciao! che voglia che mi hai messo addosso!
RispondiEliminabelli e buoni!
babs
Ne mangerei una decina in questo momento per colazione:)
RispondiEliminaBuona giornata!
tra le mie foto di quando ero bimba la mia preferita è proprio quella con gli orecchini ciliegia, sarà un classico ma è un bel ricordo.
RispondiEliminaottime le tue tortine e molto carine..baci buon fine settimana
che buone!!!
RispondiEliminacomplimenti,ricettina da straprovare ;)
i wish i can understand italian and not only enjoy it.
RispondiEliminacredo che tutte abbiamo giocato con le ciliege a quel modo... che bei ricordi!
RispondiEliminale tue tortine sono meravigliose, ne posso assaggiare una?
buona giornata.
divini questi biscottini e poi cosi particolari con i pistacchi:-)baci imma
RispondiEliminaCiliegie e pistacchi due tra i miei sapori preferiti, complimenti per il blog
RispondiEliminaCiao cara ,
RispondiEliminacome vedi ricambio la visita e mi sono iscritta al tua blog, puoi venirmi a trovare , quando vuoi ,e se provi le crocchette me lo fai sapere? grazie
ciao army
Le ciliegie sono sicuramente il frutto dell'allegria. Sia per gli adulti che per i bimbi.
RispondiEliminaSpesso non arrivo ad usarle nei dolci perchè le finisco tutte così. Troppo buone.
Deliziosi questi dolcetti
Ciao
Alex
Mi piacciono tantissimo!!!
RispondiEliminaChe bei tortini....e che bello il tuo blog! ti linko subito nei miei preferiti!
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie per essere passata da me
Los colores y la foto en sí, una delicia. Del postre ni te cuento. Tiene que estar fabuloso.
RispondiEliminaMil besos sin gluten
Ciao!!! non conoscevo il tuo blog fino ad oggi.. ma grazie agli auguri che mi hai lasciato nel mio blog spn venuta a trovarti!!!! Carinissimo il tuo.. e proprio belle ricette.. come questa!!!! Grazie.. acccetto volentieri la tua crostata del febbraio scorso.. ed i giorni prox aprirò un post apposito con i dolci che mi avete gentilmente dedicato!!! Ti aggiungo anche alla lista blog che vado a trovare quasi quotidianamente... Un bacione e grazie ancora...
RispondiEliminati scopro solo adesso ma non ti perderò più di vista, hai davvero un bel blog. Mi piacciono in modo particolare le foto, e non solo quelle del cibo...ti aggiungo anche io alla mia lista dei preferiti
RispondiEliminaCiliegie e pistacchi...ma che bellissimo accostamento! Non l'abbiamo mai sperimentato, ma ci intriga e le tue dolcezze sono irresistibili! Noi siamo stati alla sagra delle fragole, se in zona veniamo a sapere di qualche sagra delle ciliegie, ci corriamo! le ciliegie sono la nostra prima debolezza!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
Giocare con le ciliegie è un pò come rotolarsi in mezzo ai "soffioni"!!! Ringiovanisce :))
RispondiEliminaUn abbraccio!
Non avevo mai pensato all'accostamento ciliegie-pistacchi! Fantastico :) Da provare subito..A presto |AMY
RispondiEliminaMamma mia che buona...ciliegie e pistacchi....buonissima!!!
RispondiEliminapistacchi e ciliegie...hummmm deve essere proprio buono!
RispondiEliminaa presto