giovedì 18 giugno 2009

Magia bianca



L'enciclopedia dice: "La magia bianca è una pratica esoterica che si propone di intervenire unicamente sui fenomeni della natura attraverso lo studio delle sue leggi, servendosi di ricerche, esperimenti, trasformazioni da un elemento in un altro. Gli interessi suscitati dalla magia bianca, rivolta esclusivamente allo studio della natura e al rispetto delle leggi in essa presenti, funsero da apripista alla chimica moderna. L'opera dell'alchimista consisteva infatti essenzialmente nello studio empirico delle sostanze elementari e in esperimenti scientifici su di esse. Egli ne cercava le proprietà operando all'incirca come un chimico, catalogandole, tentando miscugli, introducendo nel suo lavoro fornelli ed alambicchi che saranno poi gli strumenti principali utilizzati dalla chimica come la intendiamo oggi....."

Il ramaiolo dice: "Un cartoncino di panna fresca può fare la magia! "
Ogni volta, scelgo pochi ingredienti, un po' di fantasia e il risultato mi sorprende sempre!
E' tutto merito del passaggio di stato: liquido - solido e della temperatura: caldo - freddo, chissà perché quella strana consistenza al palato mi stupisce così.
Dopo i lamponi e le ciliegie mi sembrava di fare un torto ai miei preferiti, quindi ho eletto i mirtilli come attori principali (dopo la panna :-) di questa ricettina.






Panna cotta ai mirtilli


Ingredienti:
per 4 persone

400 ml di panna fresca liquida
65 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
4 g di gelatina alimentare in fogli

200 g di mirtilli circa
90 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone

4 stampini per dolci, io ho utilizzato dei contenitori di plastica per alimenti, ma vanno bene anche di ceramica, vetro resistente ecc.

Preparare la composta di mirtilli mettendo in un pentolino sul fuoco i mirtilli con lo zucchero ed il succo di limone, schiacciare il più possibile i fruttini con una forchetta, lasciar cuocere qualche minuto (5-10), finchè lo zucchero si scioglie e il tutto assume una consistenza più gelatinosa. Alla fine passare tutto nel frullatore per rendere più omogeneo. Lasciar intiepidire qualche minuto, poi distribuire sul fondo degli stampini e riporre in frigo.
Ammollare la gelatina il acqua fredda per 10 minAprire la stecca di vaniglia e mescolarla con la panna in un pentolino, scaldare su fuoco medio basso per 5 min, quando la panna è bollente (fuma) aggiungere lo zucchero e sbatterlo per scioglierlo bene. Dopodiché alzare la fiamma sorvegliando sempre finché sobbolle, poi toglierla dal fuoco. Dopo un istante, togliere la stecca di vaniglia e aggiungere la gelatina ben strizzata, sbattere energicamente in modo da scioglierla perfettamente. Lasciar intiepidire 5 minuti mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola in superficie. Prendere i contenitori dal frigo e distribuire lentamente la panna sul composto di mirtilli.
Coprire con il tappo o pellicola per alimenti e riporre in frigo per 4-6 ore.
Servire così com'è oppure sformandole su un piattino, in questo modo la composta di mirtilli ricoprirà la "magia bianca"!



25 commenti:

  1. Davvero una dolce magia......................

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  2. Io adoro la panna cotta!
    Magia gustosissima:)

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  3. Splendida magia... chissà perchè relego la panna cotta (che adoro) alla stagione invernale, invece è proprio adesso che da il suo meglio... con i mirtilli non l'ho ancora mai provata, utilissimo suggerimento, grazie, a te è venuta meraviglisa!
    P.S. Se ne hai voglia passa da me, c'è un giochino da condividere con te!

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  4. Non ho parole.. adoro la panna cotta.. anche se non posso mangiarla per via del latte.. :-)))) bacioni

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  5. mmmmm...una magia che devo assolutamente copiarti...mi scrivo la pozione!!!!!
    ciao da Fiorella

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  6. eheheh...il ramaiolo come bacchetta magica ;) Complimenti per la ricetta, da provare sicuramente! A presto, AMY

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  7. direi che rasenti la perfezione!
    ciao
    babs

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  8. Ciao a tutti!

    @Barbara, grazie per il giochino, sembra facile ma un po' di concentrazione ci vuole... ci proverò non appena riuscirò a fermarmi nella mia città per un po'... Grazie!

    @Barbara...Babs, eeeehhh non esageriamo!! Grazie! A presto!

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  9. una panna cottà ai mirtilli, un ottima idea per dessert, il dolce della panna e il spaore leggermente acidulo del mirtillo, insieme si combinano bene

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  10. Cara, tu non lo sai ma di magie ne fai tante!ho gia spedito la tua ricetta a Porto..me l'avevano chiesta proprio una settimana fa! r2 :)

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  11. davvero magici questi bicchierini, adesso che ci sono i frutti di bosco freschi ci si può sbizzarrire!

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  12. Bella questa panna cotta! La panna e veramente magica :)Ma penso che tu sei una brava maga!

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  13. très très joli, et cela doit être délicieux!

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  14. ottima magia, brava "streghetta"! ihihih

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  15. mi piace questa magia! adoro tutti gli ingredienti del tuo incantesimo!!

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  16. ho sempre sostenuto che cucinare è atto alchemico... guarda qui che roba! Le foto poi sono davvero strepitose! (ps: grazie della visita!)

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  17. ciao cara

    se passi da me ci sono premi per te

    http://fantasiedelizienonsolo.blogspot.com/2009/06/premi_23.html

    ciao army

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  18. Ciao se passi da me c'è un giochino per te.A presto

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  19. splendida magia di sapori, che incantano il palato.
    ciao.

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  20. che bontà! mi segno subito la tua ricettina! proprio una bella combinazione!

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  21. dolcissima bontà!!!!e poi un insieme di sapori spettacolari e goduriosi!!!baci,imma

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  22. quanto mi piacce questa ricetta. La panna cotta é uno dei miei dolci preferitti. Con i mirtilli deve essere buonissima!

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