domenica 27 gennaio 2013

Lezione di cookies

 C'è qualcosa di strano nell'aria, qualcosa che mi sfugge, forse saranno i primi segni di un cambiamento? O solamente degli anni che passano? Contrariamente al mio solito temperamento da clima rigido, aria fresca e focolare acceso...  quest'anno sono "in attesa" di sole!
Ho un irrefrenabile desiderio di colori chiari, di aria calda e di cibi freschi!
Ammetto che questo è molto srano per me, solitamente "odio" la primavera e a questo punto della stagione adoro il vento freddo che mi gela il volto e coprirmi fino al collo con strati di maglie sovrapposte.
Settimana scorsa un'amica ha portato questi biscotti. Abbiamo preso un tè e sono bastati appena... qualcun'altro li ha graditi particolarmente e così eccoli qui rivisti e corretti ma sempre buonissimi.
Cookies con gocce di cioccolato

Ingredienti:

50 g di farina integrale
130 g di farina bianca
160 g di zucchero
100 g di burro fuso
1 uovo
140 g di gocce di cioccolato
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di fleur de sel
due cucchiaini di cannella in polvere
un cucchiaino di zenzero in polvere

In un recipiente unire: burro, zucchero, uovo e spezie. Amalgamare bene poi unire: le farine, il bicarbonato, il sale e le gocce di cioccolato. Deve venire un impasto grumoso ma omogeneo.
formare una palla e lasciarlo riposare in frigo per  30-60 minuti.
Preparare delle palline ed appoggiarle ben distanziate su una placca foderata con carta da forno.
Cuocere a 190° per 10-12 minuti , sfornare e trasferirli con cautela su una gratella.
Lasciar raffreddare completamente prima di gustarli!



lunedì 21 gennaio 2013

Sfoglie di pane!


Ci sono giorni in cui mi domando da dove provenga  tutta la mia energia: reduce da una notte insonne causa bambino malato, spesa al super da fare, casa sottosopra e stasera ospiti quindi una cena da preparare!
Che faccio io in quei dieci minuti relax che mi concedo per colazione? 
Davanti alla mia tazza di tè mi ricordo di quei meravigliosi "crakers" che un'amica tempo fa mi ha fatto assaggiare... Insieme a questo pensiero, poso lo sguardo sul vasetto di rametti profumati che da qualche giorno impreziosisce il mio tavolo. 
Ecco fatto, un connubio perfetto, in pochi minuti l'idea prende forma ed ecco che impasto acqua e farina tra la mia tazza, i biscotti e tralascio il resto del disordine! 
Ecco pronto appena in tempo il mio impasto, sssttt! deve riposare, lo copro per bene e lo metto al caldo. Intanto il piccolo di casa si sveglia è ora di fare spazio alla seconda colazione! 
Naturalmente ho assolto ogni compito, tutto in modo sconclusionato e vario ma alla fine me la cavo solo con un po' di mal di schiena ma ... mente e mani soddisfatte!

Non so dire se preferisco menta, rosmarino, salvia o timo.... Quando devo sceglierle finisco sempre 
per utilizzarle tutte! Le aromatiche hanno il potere di procurarmi il buon umore soltanto con una
strofinatina! Ammetto di aver perso "per strada"quasi tutte le mie piantine, con l'inverno poche 
sopravvivono! Ma tra qualche tempo sarà di nuovo l'ora di riempire il balcone di profumi!
Confesso che il mio bel vasetto (anche questo fa parte della storia...) è una composizione creata grazie al signorsupermercato... "Che in inverno cura le sue piante"!...

Il profumo dell'impasto nel forno unito al battuto di erbe aromatiche è inebriante!
 
Sfoglie croccanti alle erbe

Ingredienti per l'impasto:
250g farina
mezza bustina di lievito liofilizzato
un pizzico di sale
Olio extravergine d'oliva
100 ml di acqua tiepida circa
un cucchiaino di zucchero
fleur de sel

Per il battuto:
salvia, menta, rosmarino freschi, timo e rosmarino secchi: il tutto ben tritato
La proporzione è variabile...a seconda dell'umore!

--> In un contenitore capiente unire farina, lievito, zucchero, il pizzico di sale due cucchiai di olio e l'acqua. amalgamare tutto e se servisse agginugere un pochino d'acqua.
Su una spianatoia continuare a lavorare la pasta finchè non raggiunge una consistenza omogenea ed elastica.
Formare una palla e riporla in un contenitore capiente cosparso d'olio e con un coltello incidere una croce . ungerre la superficie d'olio e coprire con una pellicola. Lasciar lievitare per un'ora in un luogo tiepido.
Prendere l'impasto e lavorarlo poco con le mani. Prelevare porzioni di pasta da circa 45 g l'una e formare delle lingue molto sottili con il mattarello. Cospagere le sfoglie con le erbe tritate e con l'aiuto di un pennello ungere d'olio tutta la superficie. Infine una spolverata di fleur de sel.
Infornare a 200° 9-10 min.
Sfornare, lasciar raffreddare e servire così come sono o con lardo, o con ciò che vi va!


 


mercoledì 9 gennaio 2013

Cioccolato!









































Buon anno!!!
Questo è il mio "ingresso in rosa" nel 2013!!
Dalle mie parti sono trascorse feste serene, ricche di parenti, cibo mangiato e tanto cucinato, tutto accompagnato dalla solita magica atosfera!
Con tante bollicine abbiamo brindato al nuovo anno ed ora eccomi qui!
Pronta per ciò che arriverà...chi mi conosce sa!
Una strana energia mi spinge contro tendenza, non si fa che parlare di depurarsi e diete per tutti coloro che hanno quei due kg di troppo: io preparo la mia torta al cioccolato!
Un po' per festeggiare ancora ed un po' per regalare una merenda speciale a chi compie gli anni!






























  








Torta al cioccolato

Ingredienti per il pan di spagna al cacao:
(per due torte piccole circa 20cm)
 250g di uova, 
150 g di zucchero, 
150g di farina 
2 cucchiai di cacao amaro in polvere.


Sbattere la uova con lo zucchero finchè è tutto ben montato. Con un mestolo forato unire piano la farina ed il cacao setacciati. Versare l’impasto nella tortiera imburrata ed infarinata fino a tre quarti della loro altezza. 
Infornare a 180° per 15 min circa. Sfornare attendere qualche istante poi sformare e lasciar raffreddare. Tagliare in 4 dischi uguali.

Per farcire:
300 ml di caffè
200 ml di panna liquida da montare
250 g di latte 
75g di zucchero 
20 g di farina 
tre cucchiai di cacao in polvere.

Preparare la crema al cacao in un contenitore, lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, poi incorporare la farina ed il cacao setacciati.
A parte in una casseruola portare ad ebollizione il latte, quindi versarlo piano sui tuorli montati, unire bene e rimettere sul fuoco sempre mascolando per tre minuti. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Disporre i dischi di pan di spagna sul piano di lavoro e bagnare ogni lato con il caffè. Escludendo le facce esterne (alto e basso).
Fare lo stesso con la cerma al cacao, ed infine stendere uno strato sottile di panna montata tra i dischi già farciti.
Ricomporre la torta.

Per la copertura:
100 g di cioccolato nero in scaglie
250 g di cioccolato fondente
100 g di panna liquida

Sciogliere a bagnomaria il coccolato tritato con la panna, mescolare bene e lasciar raffreddare qualche minuto.
Coprire in maniera uniforme la superficie esterna della torta con la ganache.
Decorare rapidamente con le scaglie di cioccolato.